Что происходит с микрофлорой после приема антибиотиков?

Как антибиотики разрушают микробиоту кишечника?
Антибиотики убивают полезные микроорганизмы, снижают важное для нас разнообразие их видов и приводят к появлению устойчивых к действию препаратов микробов. Нарушение составы микрофлоры отражается на пищеварении, настроении, самочувствии и здоровье в целом.
Бактерии
Что происходит с микрофлорой после приема антибиотиков?
Как антибиотики разрушают микробиоту кишечника?
Антибиотики убивают полезные микроорганизмы, снижают важное для нас разнообразие их видов и приводят к появлению устойчивых к действию препаратов микробов. Нарушение составы микрофлоры отражается на пищеварении, настроении, самочувствии и здоровье в целом.
Бактерии
Открытие антибиотиков стало важнейшим моментом в истории человечества. Они спасли уже не один миллион жизней и снизили смертность от инфекций в 10 раз, но и у этой медали есть обратная, непарадная сторона — значимые побочные эффекты.

Антимикробные препараты побеждают множество тяжелых заболеваний, но уничтожают микробиоту — триллионы полезных микробов, которые обитают внутри нашего тела и на его поверхности. Все они дают нам возможность поддерживать нормальную работу пищеварительной, иммунной, нервной, гормональной и других систем.

Что происходит с полезными микроорганизмами после приема антимикробных препаратов, к чему приводят такие изменения и можно ли поддержать микрофлору, если обойтись без антибиотиков нельзя?
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Кишечник и его микрофлора после антибиотиков: что с ними происходит?
Оптимальный состав микрофлоры здорового человека уникален для каждого из нас и обязательно разнообразен. Даже однократный прием антимикробных препаратов очень быстро изменяет его и приводит к печальным для важных микроорганизмов последствиям:
  • 1
    Гибели огромного количества полезных микробов, которые выполняют важнейшие задачи. Они помогают нам переваривать и усваивать пищу, производят некоторые витамины, поддерживают иммунитет, укрепляют стенки кишечника и взаимодействуют с мозгом, а значит, влияют на все системы организма и поведение.
    Значительное снижение их численности не лучшим образом отражается не только на пищеварении и стуле, но и на самочувствии, работе природной защиты и даже настроении:
    • Полезные микробы контролируют численность вредных и не позволяют им размножаться. Если таких помощников слишком мало, в организме человека освобождается жизненное пространство для опасных микроорганизмов, которые могут стать причиной развития инфекции.
    • Кишечная микрофлора производит важные для нас соединения, которые питают стенки ЖКТ и участвуют в производстве защищающей его слизи. Так микробы поддерживают кишечный барьер, предотвращающий проникновение вредных веществ из пищеварительной системы в кровоток. Нехватка полезных микроорганизмов может привести к его ослаблению.
    • Микробиота важна и для иммунитета, около 80% клеток которого находятся в кишечнике и взаимодействуют с иммунными клетками мозга. Нарушение их коммуникации связано не только с проблемами работы природной защиты, но и с психическими заболеваниями, а возможно, и с расстройствами аутистического спектра.
    • Микрофлора ЖКТ вырабатывает вещества, которые передают сигналы между нервными клетками. Например, она производит около 95% серотонина — «гормона счастья», который дарит нам радость, влияет на эмоции, пищеварение, аппетит, циклы сна и бодрствования и даже болевую чувствительность. Плюс полезные микробы создают гамма-аминомасляную кислоту, необходимую нам для контроля страха и тревоги. Нехватка этих соединений делает нас тревожными и несчастными, заставляет класть в рот лишнее и лишает нормального сна.
  • 2
    Снижению разнообразия полезных микроорганизмов. Наличие множества различных видов очень важно для нас, потому что каждый из них выполняет различные задачи. Некоторые микробы могут дублировать функции «соседей», а значит, продолжать поддерживать здоровье человека и правильную работу его органов и систем в любых ситуациях. Если разнообразие микробиоты снижается при приеме антибиотиков, наши маленькие помощники могут не справиться со своими задачами, например, при развитии заболеваний, высоком уровне стресса или тяжелой физической нагрузке. В результате чего мы становимся более уязвимы: не можем переварить и усвоить некоторые продукты, получаем из них недостаточно энергии, лишаемся важных витаминов или эффективной природной защиты, слишком много едим или чувствуем себя несчастными.
  • 3
    Появление микробов, устойчивых к антибиотикам. Такие микроорганизмы адаптируются к действию препаратов, не реагируют на них, выживают и размножаются, из-за чего давно известные и легко излечимые болезни превращаются в опасные для жизни. После курса лечения полезные микробы погибают, их разнообразие снижается, а устойчивые к антибиотикам вредные — процветают и размножаются. Они лишают питания наших маленьких помощников и подавляют рост их численности. О последствиях этого печального для микробиоты факта мы подробно рассказали в первых двух пунктах. Кстати, по данным ВОЗ, к 2050 году антибиотикорезистентность может стать причиной около 10 миллионов человеческих смертей в год.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков?
Микробиота может прийти в норму и самостоятельно. По разным данным, на ее полное восстановление может потребоваться от 6 месяцев до года.
В первую очередь на ее состав влияют уровень физической нагрузки и стрессов, вредные привычки, включая любимый многими алкоголь, и рацион, в который желательно добавить:
  • Полезные живые микроорганизмы, или прОбиотики, которые продаются в готовых добавках и содержатся в: кефире, некоторых видах мягкого сыра, йогурте, напитке из чайного гриба, квашеной капусте и других ферментированных продуктах.
  • Питательную среду, ускоряющую размножение необходимой нам кишечной микрофлоры, или прЕбиотики . Они тоже продаются в добавках и содержатся в: бананах и яблоках, корне цикория и лопуха, пшеничных отрубях, семенах льна, цельных овсе и ячмене, спарже, луке и чесноке, какао и морских водорослях.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Наши социальные сети
Поделиться статьей
Читайте также