От состава триллионов этих микробов зависят
настроение, поведение, работа абсолютно всех систем организма и наше здоровье в целом:
ПищеварениеКишечные бактерии помогают расщеплять
пищевые волокна и сложные углеводы, которые наш организм не может усвоить самостоятельно, и участвуют в производстве некоторых витаминов, включая В1, В9, В12 и К.
В процессе пищеварения микробы создают короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — вещества, которые укрепляют слизистую оболочку кишечника и поддерживают его здоровье.
ИммунитетКишечник — самый большой орган нашей природной защиты. Он содержит до 80% иммунных клеток, которые уничтожают вредные микробы и предотвращают развитие инфекций.
Короткоцепочечные жирные кислоты, производимые нашими маленькими помощниками, поддерживают кишечный барьер и предотвращают проникновение бактерий и ядовитых веществ в кровоток. Плюс они контролируют и подавляют воспаление — косвенную причину более чем половины человеческих смертей во всем мире.
Нервная системаКишечные микробы влияют на нервную систему через ось «кишечник-мозг» — сеть нервов, с помощью которой пищеварительный тракт постоянно взаимодействует с нашим главным органом, гормональной, иммунной и другими системами.
Полезные микроорганизмы производят нейромедиаторы, или нейротрансмиттеры — вещества, с помощью которых нервные клетки обмениваются сигналами. Именно в ЖКТ вырабатывается около 95% серотонина — так называемого «гормона счастья», который влияет на наше настроение, аппетит, пищеварение, циклы сна и бодрствования и даже болевую чувствительность. Микробы создают и другие важные соединения, в том числе те, что помогают нам контролировать чувство страха и тревогу.
Эндокринная системаНаши маленькие помощники и продукты их жизнедеятельности взаимодействуют с эндокринными клетками слизистой оболочки кишечника. Эти клетки вырабатывают гормоны, которые регулируют обмен веществ, включая уровень сахара в крови, чувство голода и сытости.