Микробиота кишечника — это примерно 2 килограмма бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте.
От состава триллионов этих микробов зависят настроение, поведение, работа абсолютно всех систем организма и наше здоровье в целом:
Пищеварение
Кишечные бактерии помогают расщеплять пищевые волокна и сложные углеводы, которые наш организм не может усвоить самостоятельно, и участвуют в производстве некоторых витаминов, включая В1, В9, В12 и К.
В процессе пищеварения микробы создают короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — вещества, которые укрепляют слизистую оболочку кишечника и поддерживают его здоровье.
Иммунитет
Кишечник — самый большой орган нашей природной защиты. Он содержит до 80% иммунных клеток, которые уничтожают вредные микробы и предотвращают развитие инфекций.
Короткоцепочечные жирные кислоты, производимые нашими маленькими помощниками, поддерживают кишечный барьер и предотвращают проникновение бактерий и ядовитых веществ в кровоток. Плюс они контролируют и подавляют воспаление — косвенную причину более чем половины человеческих смертей во всем мире.
Нервная система
Кишечные микробы влияют на нервную систему через ось «кишечник-мозг» — сеть нервов, с помощью которой пищеварительный тракт постоянно взаимодействует с нашим главным органом, гормональной, иммунной и другими системами.
Полезные микроорганизмы производят нейромедиаторы, или нейротрансмиттеры — вещества, с помощью которых нервные клетки обмениваются сигналами. Именно в ЖКТ вырабатывается около 95% серотонина — так называемого «гормона счастья», который влияет на наше настроение, аппетит, пищеварение, циклы сна и бодрствования и даже болевую чувствительность. Микробы создают и другие важные соединения, в том числе те, что помогают нам контролировать чувство страха и тревогу.
Эндокринная система
Наши маленькие помощники и продукты их жизнедеятельности взаимодействуют с эндокринными клетками слизистой оболочки кишечника. Эти клетки вырабатывают гормоны, которые регулируют обмен веществ, включая уровень сахара в крови, чувство голода и сытости.
Где находится кишечная микробиота?
Относительно небольшое количество микроорганизмов есть в желудке и тонкой кишке, а большая часть микробиоты обитает в толстом кишечнике. Микробы находятся в просвете органов ЖКТ или прикрепляются к слизистой оболочке их внутренних стенок.
В каждом из отделов пищеварительного тракта живут разные микроорганизмы, которые выполняют различные задачи.
Почему состав микробиоты кишечника важен для нас?
У каждого из нас уникальный состав микрофлоры. Оптимальный «набор» микроорганизмов помогает нам поддерживать здоровье и предотвращать множество заболеваний, от астмы и аллергии до некоторых видов рака. Дисбиоз, или нарушение правильного состава микробов, приводит к нарушению пищеварения, работы внутренних органов и появлению серьезных проблем со здоровьем.
Еще один важный момент — разнообразие кишечных микроорганизмов. Чем оно выше, тем лучше. Объясняется этот факт просто: каждый вид микробов выполняет свои задачи, но некоторые из них могут дублировать функции «соседей». А значит, чем больше их типов содержится в ЖКТ, тем проще им поддерживать наше здоровье при любых непредвиденных ситуациях и резком изменении состава микробиоты.
От чего зависит состав микробиоты человека?
Судя по данным исследований, состав кишечной микрофлоры зависит буквально от всего: времени года, количества солнечного света, стрессов, образа жизни и привычек, но в первую очередь на него влияют:
-
Рацион. Разные микроорганизмы предпочитают различные продукты. Чем разнообразнее наше питание и чем меньше в нем сахара, тем полезнее для микробиоты.
-
Химические вещества, включая алкоголь, табачный дым, антибиотики и другие препараты, способные уничтожать как плохие, так и хорошие бактерии.
-
Физическая активность, от которой зависит в том числе моторика ЖКТ — скорость сокращения стенок кишечника и продвижения пищи. Если содержимое пищеварительного тракта продвигается слишком быстро, микроорганизмы просто не успевают выполнять свои задачи и не получают нужные вещества. А слишком медленная работа может привести к обратному эффекту — избыточному размножению микробов и распространению в те отделы ЖКТ, где их быть не должно.
Что такое дисбиоз и почему он опасен?
Дисбиоз — это нарушение состава микробиоты. Сегодня наукой уже доказана его связь с множеством тяжелых проблем со здоровьем:
- аллергией;
- астмой;
- болезнью Альцгеймера;
- болезнью Паркинсона;
- воспалительными заболеваниями ЖКТ, включая синдром раздраженного кишечника;
- диабетом;
- депрессией;
- ожирением;
- раком толстой кишки;
- рассеянным склерозом;
- ревматоидным артритом;
- синдромом хронической усталости.
И это не полный список возможных последствий дисбиоза. По мере получения данных от ученых он постоянно пополняется новыми диагнозами.
В порядке ли моя микробиота?
Если вы молоды, много двигаетесь, правильно питаетесь, не замечаете проблем с пищеварением и не имеете серьезных заболеваний, скорее всего, с вашей микрофлорой все в порядке. Обычно помощь нужна тем, кто часто стрессует, мало спит, ведет сидячий образ жизни, не задумывается о своем рационе и вредных привычках.
Проверьте состав своей микробиоты с Novabiom, оцените риски развития заболеваний и получите персональные рекомендации по питанию и уровню активности, которые помогут вам нормализовать кишечную микрофлору и сохранить здоровье.