Готовы выбирать только продукты растительного происхождения и хотите получать максимум пользы от своего рациона?
Мы готовы предложить вам топ-10 веганских продуктов с пробиотиками — живыми микроорганизмами, состав которых влияет на работу абсолютно всех систем нашего тела.
-
Квашеная капуста, богатая не только живыми микроорганизмами, но и клетчаткой, калием и витаминами С и К.
Бактерии Lactobacillus в капусте превращают ее сахара в молочную кислоту, в результате чего получается полезный хрустящий гарнир.
Легко готовится дома и продается в магазинах, но при покупке нужно обращать внимание на состав и выбирать непастеризованный продукт, поскольку тепловая обработка убивает полезные микробы. -
Чайный гриб — ферментированный чай. Выглядит «гриб» не очень аппетитно, но содержит огромное количество важных для нас микроорганизмов.
-
Кефир на воде. Как и в случае с чайным грибом, для него нужна закваска из бактерий и дрожжей. Она сбраживает сок, обычную подслащенную или кокосовую воду, и превращает «исходник» во вкусный и полезный напиток.
-
Квашеные огурцы, цветная капуста, морковь, редис, помидоры, зеленая фасоль, красный перец и практически любые другие овощи. Соленый рассол делает из них вкусную и богатую пробиотиками закуску или гарнир, подходящий для веганов. Правда, в них есть не только питательные вещества, но и много соли, а значит людям с высоким давлением и нарушением выведения жидкости из организма увлекаться ими не нужно.
-
Кимчи — острое блюдо корейской кухни из ферментированной капусты. Содержит пробиотики, витамины и антиоксиданты — вещества, которые предотвращают повреждение клеток в результате окисления.
-
Хлеб на закваске, которая представляет из себя смесь муки и воды, ферментируемую в течение нескольких дней. Важно! Пробиотики есть не в любом хлебе на закваске, поэтому перед покупкой обязательно проверьте состав продукта.
-
Мисо, богатый витаминами группы В, антиоксидантами и полезными бактериями — отличный вариант для веганов, которым нужны пробиотики. Паста мисо получается при брожении соевых бобов, риса, пшеницы или их смеси с участием особых плесневых грибов. Ее можно добавлять в заправки для салатов, соусы, маринады и, конечно, суп. При приготовлении супа важно использовать не горячую, а теплую воду, поскольку высокая температура убивает полезные микроорганизмы.
-
Обогащенные лактобактериями и другими пробиотиками альтернативы ферментированным молочным продуктам, такие как молоко и йогурты на основе сои и орехов.
-
Мало известный в нашей стране темпе — продукт из цельных ферментированных соевых бобов. Этот прекрасный источник белка можно использовать как веганский заменитель мяса и добавлять в салаты, бутерброды и другие блюда.
-
Добавки. Продукты с пробиотиками очень полезны, но не у всех есть время на их приготовление, а кому-то просто не нравится их вкус. В таких случаях есть отличные альтернативы натуральным источникам живых микробов — добавки. Правда, не все они подходят веганам, поэтому перед покупкой обязательно изучайте упаковку продукта.
Зачем нам пробиотики?
- Они помогают расщеплять пищу и ускоряют пищеварение, предотвращают запоры и облегчают симптомы воспалительных заболеваний ЖКТ, таких как синдром раздраженного кишечника.
- Нарушение состава микрофлоры играет важную роль в развитии не только воспалительных, но и онкологических заболеваний, например, рака кишечника. Судя по текущим данным, пробиотики могут помочь нам предотвращать их.
- Поддержание женского здоровья. Во влагалище обитает множество бактерий, хрупкий баланс которых нарушается атибиотиками, спермицидными и противозачаточными средствами. Пробиотики восстанавливают его и предотвращают развитие инфекций.
- Микроорганизмы влияют и на наше психическое здоровье. Они помогают нам противостоять стрессам и облегчают депрессию и тревожность.
- Уменьшают побочные эффекты от приема антибиотиков. Более трети всех, кто принимает антимикробные препараты, сталкиваются с диареей и другими неприятными последствиями такого лечения. Пробиотики нормализуют стул и микрофлору, улучшают пищеварение и самочувствие.
- Снижают риски развития заболеваний обмена веществ. Микроорганизмы предотвращают и лечат ожирение, диабет II типа и неалкогольную жировую болезнь печени — скопление жира в клетках органа.
- Некоторые исследования показывают, что пробиотики помогают организму регулировать обмен сахара и жиров у людей с диабетом II типа.
Сегодня у жителей мегаполисов и крупных населенных пунктов есть большой выбор веганских продуктов, но действительно здоровый рацион составить из них не так уж просто. Ведь вне зависимости от взглядов на этот мир и вкусовых предпочтений каждому из нас нужно получать достаточно веществ, которые необходимы для правильной работы организма. Особенно важно это для тех, кто придерживается ограничительных диет.
Если вы сомневаетесь в том, что делаете все правильно, обязательно обратитесь за помощью к специалистам! Мы готовы составить индивидуальный рацион с учетом особенностей и потребностей человека, и предложить подходящие именно вам витамины и добавки.
Просто выберите один из наших продуктов, отправьте свой биоматериал, следуйте персональным рекомендациям и будьте уверены в том, что получаете абсолютно все, что нужно вашему организму.