Cart
  1. Главная
  2. |
  3. Блог
  4. |
  5. Пробиотики для веганов: топ-10

Питание

Пробиотики для веганов: топ-10

4 минуты чтения

Готовы выбирать только продукты растительного происхождения и хотите получать максимум пользы от своего рациона?

Мы готовы предложить вам топ-10 веганских продуктов с пробиотиками — живыми микроорганизмами, состав которых влияет на работу абсолютно всех систем нашего тела.

  1. Квашеная капуста, богатая не только живыми микроорганизмами, но и клетчаткой, калием и витаминами С и К.
    Бактерии Lactobacillus в капусте превращают ее сахара в молочную кислоту, в результате чего получается полезный хрустящий гарнир.
    Легко готовится дома и продается в магазинах, но при покупке нужно обращать внимание на состав и выбирать непастеризованный продукт, поскольку тепловая обработка убивает полезные микробы.

  2. Чайный грибферментированный чай. Выглядит «гриб» не очень аппетитно, но содержит огромное количество важных для нас микроорганизмов.

  3. Кефир на воде. Как и в случае с чайным грибом, для него нужна закваска из бактерий и дрожжей. Она сбраживает сок, обычную подслащенную или кокосовую воду, и превращает «исходник» во вкусный и полезный напиток.

  4. Квашеные огурцы, цветная капуста, морковь, редис, помидоры, зеленая фасоль, красный перец и практически любые другие овощи. Соленый рассол делает из них вкусную и богатую пробиотиками закуску или гарнир, подходящий для веганов. Правда, в них есть не только питательные вещества, но и много соли, а значит людям с высоким давлением и нарушением выведения жидкости из организма увлекаться ими не нужно.

  5. Кимчи — острое блюдо корейской кухни из ферментированной капусты. Содержит пробиотики, витамины и антиоксиданты — вещества, которые предотвращают повреждение клеток в результате окисления.

  6. Хлеб на закваске, которая представляет из себя смесь муки и воды, ферментируемую в течение нескольких дней. Важно! Пробиотики есть не в любом хлебе на закваске, поэтому перед покупкой обязательно проверьте состав продукта.

  7. Мисо, богатый витаминами группы В, антиоксидантами и полезными бактериями — отличный вариант для веганов, которым нужны пробиотики. Паста мисо получается при брожении соевых бобов, риса, пшеницы или их смеси с участием особых плесневых грибов. Ее можно добавлять в заправки для салатов, соусы, маринады и, конечно, суп. При приготовлении супа важно использовать не горячую, а теплую воду, поскольку высокая температура убивает полезные микроорганизмы.

  8. Обогащенные лактобактериями и другими пробиотиками альтернативы ферментированным молочным продуктам, такие как молоко и йогурты на основе сои и орехов.

  9. Мало известный в нашей стране темпе — продукт из цельных ферментированных соевых бобов. Этот прекрасный источник белка можно использовать как веганский заменитель мяса и добавлять в салаты, бутерброды и другие блюда.

  10. Добавки. Продукты с пробиотиками очень полезны, но не у всех есть время на их приготовление, а кому-то просто не нравится их вкус. В таких случаях есть отличные альтернативы натуральным источникам живых микробов — добавки. Правда, не все они подходят веганам, поэтому перед покупкой обязательно изучайте упаковку продукта.

Зачем нам пробиотики?

  • Они помогают расщеплять пищу и ускоряют пищеварение, предотвращают запоры и облегчают симптомы воспалительных заболеваний ЖКТ, таких как синдром раздраженного кишечника.
  • Нарушение состава микрофлоры играет важную роль в развитии не только воспалительных, но и онкологических заболеваний, например, рака кишечника. Судя по текущим данным, пробиотики могут помочь нам предотвращать их.
  • Поддержание женского здоровья. Во влагалище обитает множество бактерий, хрупкий баланс которых нарушается атибиотиками, спермицидными и противозачаточными средствами. Пробиотики восстанавливают его и предотвращают развитие инфекций.
  • Микроорганизмы влияют и на наше психическое здоровье. Они помогают нам противостоять стрессам и облегчают депрессию и тревожность.
  • Уменьшают побочные эффекты от приема антибиотиков. Более трети всех, кто принимает антимикробные препараты, сталкиваются с диареей и другими неприятными последствиями такого лечения. Пробиотики нормализуют стул и микрофлору, улучшают пищеварение и самочувствие.
  • Снижают риски развития заболеваний обмена веществ. Микроорганизмы предотвращают и лечат ожирение, диабет II типа и неалкогольную жировую болезнь печени — скопление жира в клетках органа.
  • Некоторые исследования показывают, что пробиотики помогают организму регулировать обмен сахара и жиров у людей с диабетом II типа.

Сегодня у жителей мегаполисов и крупных населенных пунктов есть большой выбор веганских продуктов, но действительно здоровый рацион составить из них не так уж просто. Ведь вне зависимости от взглядов на этот мир и вкусовых предпочтений каждому из нас нужно получать достаточно веществ, которые необходимы для правильной работы организма. Особенно важно это для тех, кто придерживается ограничительных диет.

Если вы сомневаетесь в том, что делаете все правильно, обязательно обратитесь за помощью к специалистам! Мы готовы составить индивидуальный рацион с учетом особенностей и потребностей человека, и предложить подходящие именно вам витамины и добавки.

Просто выберите один из наших продуктов, отправьте свой биоматериал, следуйте персональным рекомендациям и будьте уверены в том, что получаете абсолютно все, что нужно вашему организму.