Чем фасоль полезна для организма?
Фасоль: польза для кишечника и его микрофлоры
Белая фасоль — прекрасный источник белка, полезный для здоровых, людей с ожирением, диабетом и тех, кто победил рак. Она нормализует обмен веществ и пищеварение, снижает количество «вредного» холестерина и благотворно влияет на нашу микробиоту —полезные кишечные микробы.
Питание
Чем фасоль полезна для организма?
Фасоль: польза для кишечника и его микрофлоры
Белая фасоль — прекрасный источник белка, полезный для здоровых, людей с ожирением, диабетом и тех, кто победил рак. Она нормализует обмен веществ и пищеварение, снижает количество «вредного» холестерина и благотворно влияет на нашу микробиоту —полезные кишечные микробы.
Питание
Белая фасоль — не скучный ингредиент привычных нам блюд, а очень важный продукт, о пользе которого многие из нас даже не подозревают.

Во-первых, она содержит много растительного белка, который необходим нашим мышцам и гормональной системе. Он подходит как любителям традиционного рациона, так и сторонникам вегетарианской и веганской диет.

Во-вторых, этот вид бобовых — прекрасный выбор для тех, кто заботится о своей фигуре. Белок в сочетании с высоким содержанием клетчатки дает нам ощущение сытости и снижает вероятность переедания. К тому же белая фасоль снижает уровень грелина — «гормона голода», который провоцирует нас есть больше, чем нужно. Кстати, любители бобовых на более чем 20% реже страдают ожирением и имеют лишний жир на животе по сравнению с теми, кто не включает этот вкусный ингредиент в свой рацион.

В-третьих, давно известный нам компонент супов, салатов и гарниров нормализует обмен веществ. Причем не только у в принципе здоровых людей, но и у обладателей избыточного веса, и даже у диабетиков, чей организм не может доставлять сахар из крови в клетки тканей.
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Но и на этом польза белой фасоли не заканчивается. Недавно ученые обнаружили, что она прекрасно влияет на наш кишечник и его микробиоту — микроорганизмы, которые вырабатывают витамины, нормализуют пищеварение, работу мозга, иммунитета и гормональной системы.


Такие выводы им удалось получить в ходе исследований на добровольцах. В течение 8 недель каждый из них добавлял к своему обычному рациону чашку белой фасоли. После окончания эксперимента все они сдали анализы, данные которых показали весьма интересные результаты:
  • У некоторых участников изменилась работа кишечника и появилось легкое или умеренное вздутие живота.
  • Именно у них за время наблюдения значительно увеличилось разнообразие кишечной микрофлоры, что очень важно для нашего здоровья. Чем оно выше, тем проще одним микроорганизмам выполнять функции других в случае гибели одного из видов.
  • Одних видов кишечных микробов стало меньше, а других — больше. Например, содержание Faecalibacterium, Eubacterium Rectale, Bifidobacterium Teenis выросло, а Roseburia и Streptococcus сократилось.
  • Обмен веществ участников улучшился, а количество «вредного» холестерина, который может скапливаться на стенках сосудов и нарушать кровоток, снизилось.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Белая фасоль — прекрасный прЕбиотик, или питательная среда для развития важных бактерий, полезная не только для здоровых. Ее можно включать в рацион людей с воспалительными заболеваниями кишечника и диабетом для облегчения воспаления.
Более того, всего одна чашка этого вида бобовых улучшает состав микрофлоры ЖКТ даже при колоректальном раке. Она может быть частью лечения или реабилитации для пациентов, которые не способны комфортно переносить другие изменения в питании и методики поддержки пищеварительного тракта.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Наши социальные сети
Поделиться статьей
Читайте также