H. pylori способна не просто выживать, а размножаться в кислой среде желудка / Источник: Freepik
В организме человека живут десятки триллионов микроорганизмов. Одни помогают переваривать пищу, укрепляют иммунитет и заботятся о здоровье. Другие же спокойно сосуществуют с нами, не принося ни вреда, ни пользы. Но есть и опасные бактерии, Хеликобактер пилори — одна из таких. Откуда берётся эта бактерия, как распознать её присутствие в организме и что с этим делать — разберёмся в статье.
Что это за микроорганизм
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori, H. pylori) — патогенная бактерия спиралевидной формы, которая обитает в желудке и верхнем отделе тонкого кишечника.
Бактерия уникальна тем, что умеет выживать в агрессивной кислой среде желудка, где большинство других бактерий просто погибает.
Ранее считалось, что язвы желудка появляются из-за острой пищи, сильной кислотности желудка, стрессов и образа жизни. Но обнаруженная в 1982 году бактерия H. pylori перевернула представление о причинах язвенной болезни. Сегодня существует больше 40 видов бактерий рода Helicobacter, которые отличаются степенью патогенности. Большинство из них живут в организмах животных и вызывают болезни печени или кишечника. Лишь несколько видов связаны с заболеваниями у человека. И Helicobacter pylori — самый изученный и распространённый вид среди них.
Как Helicobacter pylori действует на желудок
Попадая в желудок, H. pylori начинает активно передвигаться благодаря своим жгутикам. Также бактерия вырабатывает уреазу — фермент, который нейтрализует желудочную кислоту, создавая вокруг H. pylori благоприятную среду. При этом образующийся в процессе аммиак вызывает раздражение и воспаление, усугубляя повреждение слизистой. Таким образом Helicobacter pylori буквально «бурит» себе путь, закрепляется на слизистой оболочке и продолжает её разъедать, обнажая стенки желудка.
Под воздействием желудочной кислоты стенки желудка повреждаются — так проявляется хеликобактериоз. Если инфекцию не лечить, со временем могут возникнуть гастриты и язвы. А это повышает риск развития ещё более серьёзных осложнений, включая железодефицитную анемию, дефицит витамина B12 и даже онкологические заболевания.
Важно понимать, что рак желудка от Helicobacter pylori не возникает за один день и развивается далеко не у всех носителей. Поэтому при обнаружении H. pylori не стоит паниковать и ставить себе диагноз самостоятельно. Достаточно обратиться к врачу, отслеживать свое состояние и своевременно лечиться.
Как бактерия попадает в организм
Учёные пока не до конца изучили все пути распространения Helicobacter pylori, но предполагают два основных механизма:
Оральный — бактерия передается от человека к человеку при контакте с инфицированной слюной, например, во время поцелуя.
Фекально-оральный — бактерии попадают в организм через контакт с общей посудой, загрязнёнными руками, заражённой водой или неправильно приготовленной пищей.
Чаще всего заражение происходит в детстве, преимущественно от матери к ребёнку. Основной путь передачи — через тесный физический контакт или контакт в быту. Например, через облизывание соски, через игрушки, совместное использование столовых приборов и посуды и т. д.
Хеликобактериоз остаётся одной из самых распространённых инфекций в мире, особенно в регионах с ограниченным доступом к чистой воде и плохими санитарными условиями, таких как Восточная Европа, Азия и Африка.
Что делать, чтобы предотвратить заражение
Точный источник передачи Helicobacter pylori пока неизвестен. Однако бактерия боится тепловой и химической обработки.
- Мойте руки с мылом после посещения туалета и перед едой. Это один из самых эффективных способов предотвратить распространение бактерий.
- Ешьте чистые, свежие продукты. Тщательно мойте фрукты, овощи и зелень. Следите за обработкой продуктов и качеством приготовленной пищи.
- Пейте только чистую воду из надёжных источников. Если есть сомнения в качестве воды, лучше её кипятить.
Чтобы снизить риск заражения Helicobacter pylori, важно соблюдать базовые правила гигиены / Источник: Freepik
Какие симптомы вызывает Хеликобактер пилори
У большинства людей хеликобактериоз долгое время протекает бессимптомно. Но, если бактерия начинает активно размножаться и повреждать слизистую желудка, могут появиться симптомы, указывающие на гастрит, язву или другое заболевание ЖКТ:
- острая, ноющая или тупая боль в желудке;
- жжение в верхней части живота обычно на голодный желудок или через несколько часов после еды;
- тошнота и вздутие живота;
- чувство тяжести даже после небольшого количества пищи;
- отрыжка с неприятным привкусом или изжога.
При большой области поражения H. pylori могут проявляться и другие симптомы:
- сухость во рту, металлический привкус и неприятный запах;
- белый налёт на языке;
- заеды (трещины) в уголках губ;
- кровоточивость дёсен;
- сильная слабость, головокружение, бледность кожи;
- рвота, иногда с кровью, или кал чёрного цвета (признаки кровотечения);
- потеря аппетита, снижение массы тела без видимых причин.
Помните, что наличие в организме бактерии Helicobacter pylori не всегда вызывает болезнь, но при появлении любых симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Как выявляют наличие бактерии
Есть несколько способов диагностики H. pylori, но один из них является наиболее точным.
Анализ венозной крови на антитела
Выявляет антитела класса IgG, IgA или IgM к бактерии к H. pylori.
- IgG — самый распространённый маркер, который указывает на текущую инфекцию или перенесённую ранее.
- IgA — свидетельствует о более активной фазе инфекции.
- IgM — появляется на ранних стадиях заражения.
Анализ крови не всегда подходит для точной оценки текущего состояния инфекции, так как:
- антитела могут сохраняться в крови даже после полного излечения, что делает сложным определение текущего носительства;
- на ранних этапах инфекции антитела ещё могут не выработаться в достаточном количестве.
Поэтому для подтверждения диагноза часто используют дополнительные методы.
Анализ крови не всегда отражает текущую инфекцию Хеликобактер пилори / Источник: Freepik
Анализ кала
Простой и информативный тест, который помогает выявить частицы бактерии H. pylori в кале. Эти частицы называются антигенами — это особые белки, которые иммунная система распознаёт, чтобы бороться с инфекцией. Если антигены находятся в кале, это указывает на присутствие бактерии в кишечнике.
Эндоскопия
Эндоскопия — довольно дискомфортная процедура, которая может вызвать очень неприятные ощущения. Её проводят при подозрении на серьёзные патологии ЖКТ. Во время процедуры врач исследует слизистую пищеварительного тракта с помощью эндоскопа (тонкой трубки с камерой на конце) и берёт образец ткани для анализа. Но, если бактерии распределены неравномерно и биопсия взята с незаражённого участка, результат может быть неточным.
Уреазный дыхательный тест
Во время теста врач даёт выпить специальный раствор с мочевиной, а затем выдыхаемый воздух анализируют. Активность фермента уреазы указывает на наличие H. pylori.
Стоит отметить, что данный метод имеет низкую чувствительность и может плохо выявлять инфекцию, особенно на ранних стадиях инфекции и в случае с малым количеством бактерий в желудке.
Как лечить инфекцию Helicobacter pylori
Лечение Helicobacter pylori обычно включает комбинацию двух антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Это помогает защитить слизистую оболочку и остановить развитие инфекции. Такая терапия длится 1–2 недели (важно пройти полный курс, даже если симптомы исчезли) и успешна на 70–90%.
Но в некоторых случаях лечение может не сработать, если бактерия устойчива к антибиотикам. Кроме того, антибиотики нередко вызывают тошноту, диарею и рвоту, что может негативно повлиять на микрофлору кишечника и вызвать дисбактериоз. Поэтому сегодня в дополнение к антибиотикотерапии в рацион вводят пробиотики. Эти живые микроорганизмы восстанавливают баланс микробиоты, укрепляют иммунитет и помогают организму справиться с инфекцией. А такие виды, как S. boulardii, *L. reuteri *и L. rhamnosus, уменьшают побочные эффекты от антибиотиков.
Хотя пробиотики ускоряют процесс лечения и делают его более щадящим для организма, они не способны уничтожить H. pylori. Поэтому для восстановления микрофлоры после терапии нужен комплексный и индивидуальный подход. Определить, каких бактерий вам не хватает, а какие патогенные микроорганизмы могут мешать нормальной работе кишечника, поможет исследование Novabiom BALANCE.
Закажите исследование
Исследование Novabiom BALANCE позволяет получить точную картину состояния вашей микрофлоры. Оно выявляет как полезные бактерии, которых может быть недостаточно, так и потенциально опасные микроорганизмы, например H. pylori. На основе результатов вы получите персональные рекомендации о том, какие продукты включить в рацион и какие добавки принимать. Такой подход поможет восстановить микрофлору и поддержать здоровье ЖКТ.
Вам может быть интересно:
Как избавиться от вредных микробов в кишечнике
Список источников
1. Are probiotics useful in Helicobacter pylori eradication? National Center for Biotechnology Information (NCBI). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4588086/
2. Эффективность пробиотиков и аутопробиотиков в монотерапии диспепсии, ассоциированной с инфекцией Helicobacter pylori. «Инфекция и иммунитет». https://iimmun.ru/iimm/article/view/1927
3. Helicobacter pylori infection. Johns Hopkins Medicine. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/helicobacter-pylor
4. Helicobacter pylori infection. MSD Manuals Consumer Version. https://www.msdmanuals.com/home/quick-facts-digestive-disorders/gastritis-and-peptic-ulcer-disease/helicobacter-pylori-infection
5. H. pylori Infection: Symptoms, Causes, Diagnosis, and Treatment. WebMD. https://www.webmd.com/digestive-disorders/h-pylori-helicobacter-pylori
6. Helicobacter pylori fact sheet. Iowa Department of Public Health. https://hhs.iowa.gov/media/11151/download?inline=
7. Evolution of Diagnostic Methods for Helicobacter pylori Infections: From Traditional Tests to High Technology, Advanced Sensitivity and Discrimination Tools. MDPI. https://www.mdpi.com/2075-4418/12/2/508
8. Helicobacter pylori in Children. UNIVERSITY OF ROCHESTER MEDICAL CENTER. https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?ContentTypeID=90&ContentID=P01996