ПрЕбиотики — это продукты, которые ферментируются, или расщепляются бактериями в толстом кишечники. В процессе их переработки создаются важные для нас продукты, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения обеспечивают питание для полезных микробов, участвуют в выработке слизи, защищающей стенки ЖКТ, и регулируют кислотность кишечника.
Натуральные прЕбиотики есть в продуктах:
яблоках, бананах, какао, пшеничных отрубях, морских водорослях, спарже, ячмене, цельном овсе, семенах льна, чесноке, луке, корне лопуха и цикория.
Если у вас нет возможности получать достаточное количество питательных веществ для кишечных микробов из рациона, компенсировать их нехватку можно готовыми добавками. Сегодня они продаются не только в аптеках, но и в обычных супермаркетах. Обычно их нужно принимать один или несколько раз в сутки с едой или напитками, но к некоторым из них прилагаются инструкции, которые необходимо точно соблюдать. Например, псиллиум, или шелуху подорожника, важно запивать большим количеством жидкости, потому что она очень заметно увеличивает объем стула.