Кишечная микробиота — это около 100 триллионов необходимых бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов. Они помогают нам усваивать пищу, производят важные витамины, влияют на настроение, взаимодействуют с мозгом и предотвращают огромное количество заболеваний.
Как поддержать микрофлору и начать день с действительно здорового завтрака, который не просто заряжает тело энергией, но и приносит пользу нашим маленьким помощникам?
Почему рацион важен для микробиоты?
Наше здоровье зависит от микрофлоры, а ее состав в первую очередь определяется рационом. Просто потому, что каждый вид микробов предпочитает разные продукты, из которых они могут получать максимум полезных веществ.
Есть и еще один важный момент, о котором желательно помнить. Все микроорганизмы выполняют определенные задачи, но некоторые функции друг друга они могут дублировать. Чем больше разных продуктов мы едим, тем выше разнообразие микробиоты и стабильнее ее работа, так как если одни микробы погибают, их заменяют «соседи».
Полезный рацион для микробиоты кишечника
Пожалуй, лучшие продукты для поддержки нашей собственной микрофлоры — прЕбиотики, или неперевариваемые человеческим организмом пищевые волокна.
Бактерии в толстом кишечнике расщепляют клетчатку и получают из нее питательные вещества, а заодно создают важные для нас соединения, которые:
- работают как источник энергии для клеток, выстилающих пищеварительный тракт;
- используются при создании слизи, защищающей стенки ЖКТ от повреждений и проникновения в них вредных микробов и веществ;
- регулируют кислотность кишечника.
Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий, нормализуют работу пищеварительной системы и обмен веществ, снижают количество и тяжесть воспалительных процессов в организме, а некоторые из них снижают аппетит и тягу к сладкому.
Эти важные соединения есть как в добавках, так и в привычных нам продуктах, которые можно включить в завтрак или любой другой прием пищи: корне цикория, какао, яблоках, бананах, цельном овсе, ячмене, пшеничных отрубях, семенах льна и морских водорослях.
Еще один важный компонент нашего рациона — прОбиотики, или живые полезные бактерии и дрожжи. Они содержатся в йогурте, кефире, сыре, напитке из чайного гриба и других ферментированных продуктах.
Полезный завтрак для микробиоты: что в него включить?
Предлагаем вам список точно полезных для микрофлоры продуктов, отлично подходящих для начала дня:
-
Кисломолочка без добавления сахара: натуральные йогурты, кефир, простокваша, ацидофилин, творог и сыр.
-
Постное мясо: телятина и говядина, мясо птицы и рыба любой жирности.
-
Каши: цельнозерновые, гречневая, овсяная, с пшеничными отрубями, семенами льна, ячменем и киноа.
-
Фрукты: яблоки, бананы, виноград, малина, клубника, черника, апельсины и киви.
-
Овощи: брокколи, сельдерей, морковь, тыква, спаржа, лук-порей, корень цикория, спаржа, кабачки и помидоры.
-
Сладости и орехи: темный шоколад, миндаль, кешью, фисташки и грецкие орехи.
-
Хлеб с отрубями, цельнозерновой и на дрожжевой закваске.
-
Приправы: куркума, имбирь и корица.
-
Напитки без сахара и его заменителей: чай зеленый и травяной, какао и напиток из чайного гриба.
Что точно не полезно для микробиоты кишечника?
- Все, что содержит добавленный сахар и его искусственные заменители.
- Выпечку и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, дрожжевого и слоеного теста.
- Весь фаст-фуд, полуфабрикаты и снеки, включая чипсы и другие вкусные, но крайне не полезные продукты, которыми так удобно перекусывать на бегу.
- Острые соусы и майонез.
- Мороженое, сгущенное молоко, пудинги, йогурты и другие молочные продукты, в которых содержится огромное количество сахара.
Как составить оптимальный рацион для микробиоты?
Лучший рацион — тот, что подходит именно вам и вашей уникальной микробиоте. Ее состав зависит от огромного количества факторов, которые просто невозможно учесть без специальных знаний.
Если вы хотите поддержать свою микрофлору, обратитесь за помощью к специалистам — в компанию Novabiom. Мы проводим анализ микробиоты, определяем ее точный состав, выявляем проблемы и предлагаем индивидуальные рекомендации по составлению рациона, который поможет вам поддержать оптимальный состав полезных микроорганизмов и сохранить здоровье.