Список полезных завтраков для микробиоты кишечника

Полезные завтраки для микрофлоры кишечника
Кишечная микробиота — это около 100 триллионов необходимых нам бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов. Как начать день с действительно здорового завтрака, который не просто заряжает тело энергией, но и приносит пользу нашим маленьким помощникам?
Питание
Список полезных завтраков для микробиоты кишечника
Полезные завтраки для микрофлоры кишечника
Кишечная микробиота — это около 100 триллионов необходимых нам бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов. Как начать день с действительно здорового завтрака, который не просто заряжает тело энергией, но и приносит пользу нашим маленьким помощникам?
Питание
Кишечная микробиота — это около 100 триллионов необходимых бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов. Они помогают нам усваивать пищу, производят важные витамины, влияют на настроение, взаимодействуют с мозгом и предотвращают огромное количество заболеваний.

Как поддержать микрофлору и начать день с действительно здорового завтрака, который не просто заряжает тело энергией, но и приносит пользу нашим маленьким помощникам?
Почему рацион важен для микробиоты?
Наше здоровье зависит от микрофлоры, а ее состав в первую очередь определяется рационом. Просто потому, что каждый вид микробов предпочитает разные продукты, из которых они могут получать максимум полезных веществ.

Есть и еще один важный момент, о котором желательно помнить. Все микроорганизмы выполняют определенные задачи, но некоторые функции друг друга они могут дублировать. Чем больше разных продуктов мы едим, тем выше разнообразие микробиоты и стабильнее ее работа, так как если одни микробы погибают, их заменяют «соседи».
Создаем передовые цифровые сервисы поддержки здоровья
Полезный рацион для микробиоты кишечника
Пожалуй, лучшие продукты для поддержки нашей собственной микрофлоры — прЕбиотики, или неперевариваемые человеческим организмом пищевые волокна.
Бактерии в толстом кишечнике расщепляют клетчатку и получают из нее питательные вещества, а заодно создают важные для нас соединения, которые:
  • работают как источник энергии для клеток, выстилающих пищеварительный тракт;
  • используются при создании слизи, защищающей стенки ЖКТ от повреждений и проникновения в них вредных микробов и веществ;
  • регулируют кислотность кишечника.

Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий, нормализуют работу пищеварительной системы и обмен веществ, снижают количество и тяжесть воспалительных процессов в организме, а некоторые из них снижают аппетит и тягу к сладкому.

Эти важные соединения есть как в добавках, так и в привычных нам продуктах, которые можно включить в завтрак или любой другой прием пищи: корне цикория, какао, яблоках, бананах, цельном овсе, ячмене, пшеничных отрубях, семенах льна и морских водорослях.

Еще один важный компонент нашего рациона — прОбиотики, или живые полезные бактерии и дрожжи. Они содержатся в йогурте, кефире, сыре, напитке из чайного гриба и других ферментированных продуктах.
Узнайте больше о своем здоровье
Сформируйте ваш персональный подход к питанию
Определите риски серьезных заболеваний
Избавьтесь от тревожности
и стресса
Введите ваши данные: имя и телефон
Отправляя форму, я принимаю политику конфиденциальности
Полезный завтрак для микробиоты: что в него включить?
Предлагаем вам список точно полезных для микрофлоры продуктов, отлично подходящих для начала дня:
  • 1
    Кисломолочка без добавления сахара: натуральные йогурты, кефир, простокваша, ацидофилин, творог и сыр.
  • 2
    Постное мясо: телятина и говядина, мясо птицы и рыба любой жирности.
  • 3
    Каши: цельнозерновые, гречневая, овсяная, с пшеничными отрубями, семенами льна, ячменем и киноа.
  • 4
    Фрукты: яблоки, бананы, виноград, малина, клубника, черника, апельсины и киви.
  • 5
    Овощи: брокколи, сельдерей, морковь, тыква, спаржа, лук-порей, корень цикория, спаржа, кабачки и помидоры.
  • 6
    Сладости и орехи: темный шоколад, миндаль, кешью, фисташки и грецкие орехи.
  • 7
    Хлеб с отрубями, цельнозерновой и на дрожжевой закваске.
  • 8
    Приправы: куркума, имбирь и корица.
  • 9
    Напитки без сахара и его заменителей: чай зеленый и травяной, какао и напиток из чайного гриба.
Что точно не полезно для микробиоты кишечника?
Множество популярных продуктов может нанести вред нашим полезным микроорганизмам, поэтому их желательно исключить из своего рациона:
  • Все, что содержит добавленный сахар и его искусственные заменители.
  • Выпечку и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, дрожжевого и слоеного теста.
  • Весь фаст-фуд, полуфабрикаты и снеки, включая чипсы и другие вкусные, но крайне не полезные продукты, которыми так удобно перекусывать на бегу.
  • Острые соусы и майонез.
  • Мороженое, сгущенное молоко, пудинги, йогурты и другие молочные продукты, в которых содержится огромное количество сахара.
Управляйте здоровьем, улучшая состав бактерий кишечника с исследованиями
NOVABIOM
Как составить оптимальный рацион для микробиоты?
Лучший рацион — тот, что подходит именно вам и вашей уникальной микробиоте. Ее состав зависит от огромного количества факторов, которые просто невозможно учесть без специальных знаний.

Если вы хотите поддержать свою микрофлору, обратитесь за помощью к специалистам — в компанию Novabiom. Мы проводим анализ микробиоты, определяем ее точный состав, выявляем проблемы и предлагаем индивидуальные рекомендации по составлению рациона, который поможет вам поддержать оптимальный состав полезных микроорганизмов и сохранить здоровье.
Наши социальные сети
Поделиться статьей
Читайте также