Пожалуй, лучшие продукты для поддержки нашей собственной микрофлоры —
прЕбиотики, или неперевариваемые человеческим организмом
пищевые волокна.
Бактерии в толстом кишечнике расщепляют клетчатку и получают из нее питательные вещества, а заодно создают важные для нас соединения, которые:
- работают как источник энергии для клеток, выстилающих пищеварительный тракт;
- используются при создании слизи, защищающей стенки ЖКТ от повреждений и проникновения в них вредных микробов и веществ;
- регулируют кислотность кишечника.
Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий, нормализуют работу пищеварительной системы и обмен веществ, снижают количество и тяжесть воспалительных процессов в организме, а некоторые из них снижают аппетит и тягу к сладкому.
Эти важные соединения есть как в добавках, так и в привычных нам продуктах, которые можно включить в завтрак или любой другой прием пищи: корне цикория,
какао, яблоках, бананах, цельном овсе, ячмене, пшеничных отрубях, семенах льна и морских водорослях.
Еще один важный компонент нашего рациона —
прОбиотики, или живые полезные бактерии и дрожжи. Они содержатся в йогурте, кефире, сыре, напитке из чайного гриба и других
ферментированных продуктах.