Фекальная микробиота — это сообщество бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов, которые обитают в нашем кишечнике и присутствуют в стуле.
Триллионы их клеток не просто живут в пищеварительном тракте. Они дают возможность всем системам нашего тела работать правильно, поддерживают здоровье и защищают от множества болезней.
Зачем нужна микробиота?
Кишечная микрофлора весит около 2 килограммов, то есть больше, чем средний человеческий мозг. Она содержит как минимум в 150 раз больше генов, чем геном человека, и выполняет множество задач:
-
Помогает переваривать пищу, которую не способен расщепить и усвоить наш кишечник.
-
Дает возможность усваивать из нее важные вещества и получать энергию.
-
Участвует в производстве некоторых витаминов.
-
Поддерживает иммунную систему, около 80% клеток которой находится в кишечнике.
-
Укрепляет кишечный барьер: участвует в производстве слизи, которая обволакивает стенки кишечника и препятствует проникновению в них вредных веществ, способных попасть в наш кровоток; вырабатывает питательные вещества для клеток стенок ЖКТ.
-
Взаимодействует с нервной системой через ось «кишечник-мозг» — сеть нервов, с помощью которой наш главный орган постоянно обменивается сигналами с пищеварительным трактом.
-
Защищает нас от вредных микробов и предотвращает их размножение, а значит, и развитие инфекций.
-
Взаимодействует с эндокринными клетками оболочки ЖКТ, влияет на выработку гормонов и обмен веществ, включая аппетит, ощущение сытости и уровень сахара в крови.
-
Производит вещества, которые поддерживают наше психическое здоровье, влияют на настроение и поведение. Речь идет в том числе о серотонине — «гормоне счастья», около 95% которого вырабатывается именно в пищеварительном тракте. Эти соединения влияют на наши эмоции, ощущения радости, страха и тревожности, сытости и голода, аппетит, пищеварение и циклы сна и бодрствования.
Фактически микрофлора — это отдельный орган, без которого наш организм не может не только получать нужные питательные вещества, но и просто нормально работать.
Исследования микробиоты кишечника уже доказали, что ее состав напрямую связан со множеством заболеваний, включая:
- астму — спазм и отек дыхательных путей;
- аллергию — некорректную работу иммунитета, который принимает безобидные соединения за вредные;
- болезнь Альцгеймера, способную полностью изменить личность человека;
- болезнь Паркинсона;
- воспалительные заболевания ЖКТ, такие как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвенный колит;
- сахарный диабет;
- депрессию;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- метаболический синдром — устойчивость организма к воздействию инсулина — гормона, который помогает сахару проникать из крови в клетки тканей;
- нарушение усвоения питательных веществ;
- ожирение;
- некоторые виды рака, в том числе толстого кишечника;
- рассеянный склероз — повреждение тканей головного и спинного мозга иммунной системой;
- расстройства аутистического спектра;
- целиакию — непереносимость глютена, или содержащегося в некоторых злаках белка;
- экзему — воспалительное кожное заболевание.
От чего зависит состав кишечной микробиоты?
Количество и состав разных видов микробов в нашем ЖКТ зависят от огромного количества факторов. На некоторые из них мы можем повлиять:
- Пищевые предпочтения: выбор рациона и способов приготовления пищи.
- Любые лекарства, включая антибиотики и средства для изменения кислотности пищеварительного тракта.
- Активность.
- Масса тела.
- Время года, а значит, количество солнечного света и доступность свежих продуктов.
- Окружающая среда и образ жизни: проживание в городе или сельской местности, офисная или другая работа, а соответственно и количество физической нагрузки.
- Рацион ребенка, начиная с самого его рождения: грудное молоко или готовые смеси.
Некоторые факторы, которые тоже влияют на состав микрофлоры, мы изменить не можем. Они включают:
- Генетические особенности.
- Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет.
- Старение. С возрастом наша микробиота изменяется очень сильно.
- Гестационный возраст: рождение доношенного ребенка или появление его на свет раньше правильных сроков.
- Роды: естественные или кесарево сечение.
Как улучшить микробиоту кишечника?
Быстрее и заметнее всего на состав наших маленьких помощников влияет рацион. Поддержать микрофлору можно с помощью прЕбиотиков — клетчатки, при переработке которой они получают необходимые им питательные вещества, и прОбиотиков — полезных живых микробов. Они есть как в добавках, так и в привычных нам продуктах, в том числе кефире, напитке из чайного гриба, йогурте, квашеной капусте и не только.
Физическая активность, отсутствие стрессов, отказ от курения, добавленного сахара и алкоголя, хороший сон, минимум стрессов и прием только назначенных врачом препаратов тоже помогут вам нормализовать микробиоту.
Если вы замечаете признаки проблем с микрофлорой, такие как нарушения пищеварения, усталость, симптомы депрессии и тревожность, а вышеуказанные советы не работают, обратитесь к специалистам. Компания Novabiom готова оказать всю необходимую помощь: проанализировать состав микробиоты и предоставить персональные рекомендации по ее оздоровлению, в том числе оптимальный рацион, добавки, витамины и уровень физической нагрузки.