Cart
  1. Главная
  2. |
  3. Блог
  4. |
  5. Чем полезна микробиота для человека? Основное

Бактерии

Чем полезна микробиота для человека? Основное

4 минуты чтения

Микробиота, или микрофлора — это бактерии, вирусы, грибки и другие микробы, которые обитают в нашем теле и на его поверхности.
Большая часть этого сообщества находится в кишечнике. В нем содержится примерно 95% полезных микроорганизмов, общий вес которых составляет около двух килограммов.

Зачем нам нужны микробы, какие задачи они выполняют и в чем их польза?

Функции и роль микробиоты тела человека

В нашем теле есть около 30 триллионов человеческих клеток и больше 100 триллионов клеток бактерий и других микробов. Все они не просто живут рядом — каждый из их видов выполняет свои задачи и помогает нашему организму работать правильно:

  1. Именно микрофлора помогает нам переваривать и усваивать пищу, получать из нее энергию и расщеплять сложные молекулы продуктов, с которыми человеческий ЖКТ не может справиться без участия микробов.

  2. Витамины В1, В9, В12 и К производятся с участием микробиоты.

  3. Работа нашей природной защиты в немалой степени зависит от микрофлоры кишечника, где содержится до 80% иммунных клеток, которые уничтожают вредные микробы и предотвращают развитие инфекций. Плюс полезные микроорганизмы производят вещества, которые укрепляют кишечный барьер и предотвращают проникновение вредных соединений в кровоток. А наше знакомство с опасностями окружающего мира начинается с взаимодействия с материнской микробиотой, которая «обучает» иммунитет малыша задолго до его появления на свет и после рождения.

  4. Относительно недавно наука доказала существование оси «кишечник-мозг» — сети нервов, с помощью которой пищеварительный тракт постоянно взаимодействует с мозгом, а значит, и со всеми системами организма. Нервы передают информацию о работе пищеварительного тракта, а мозг управляет его действиями, включая перистальтику — скорость сокращения стенок ЖКТ и продвижения пищи.

  5. В пищеварительном тракте производятся соединения, которые передают сигналы между нервными клетками. Эти вещества влияют на наши эмоции, настроение, пищеварение, аппетит, сытость, циклы сна и бодрствования, болевую чувствительность, уровень стресса, страха и тревоги. К ним относится в том числе серотонин — «гормон счастья», почти 95% которого вырабатывается в ЖКТ. Его нехватка может сделать нас совершенно несчастными, а избыток — подарить ощущение радости и полной удовлетворенности жизнью.

  6. Наша микрофлора и продукты ее жизнедеятельности постоянно взаимодействуют с эндокринными клетками оболочки ЖКТ. И микробиота, и создаваемые ей вещества влияют на производимые этими клетками гормоны, которые контролируют обмен веществ, количество сахара в крови, наш аппетит и ощущение сытости.

Микрофлора влияет на абсолютно все процессы и работу всех органов и систем нашего тела. Ее состав уникален для каждого из нас и зависит от огромного количества факторов: рациона, активности, привычек, образа жизни, времени года, и даже количества солнечного света, сна и уровня стресса.

«Правильный», нормальный состав микробиоты человека поддерживает здоровье и предотвращает множество болезней. Например, на текущий момент ученые уже доказали связь между его нарушением и развитием аллергии, астмы, депрессии, аутоиммунных заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона, ожирения, воспалительных заболеваний ЖКТ, включая синдром раздраженного кишечника и язвенный колит, постоянных болей, стресса и усталости, тревожности и некоторых видов рака.

Здоровая микробиота в кишечнике человека: как ее нормализовать?

Значительнее всего на ее состав влияет наш рацион, так как каждый вид микробов получает максимум пользы от различных продуктов. Причем чем больше разных ингредиентов мы едим, тем лучше для нас. Чем выше разнообразие микрофлоры, тем с большей вероятностью одни микроорганизмы смогут заменять своих погибших или пострадавших от воздействия антибиотиков, курения, алкоголя и других факторов «соседей».

Поддержать микробиоту и нормализовать ее состав можно с помощью:

  • ПрЕбиотиков — клетчатки, или пищевых волокон. Они перерабатываются кишечными микробами, которые получают из них необходимые питательные вещества.
  • ПрОбиотиков — живых полезных микроорганизмов в кефире, йогурте, напитке из чайного гриба, квашеной капусте, других продуктах или добавках.
  • Физической активности и любых видов спорта, точно полезных для нашей микрофлоры и ее разнообразия.
  • Качественного сна.
  • Минимизации стрессов.
  • Отказа от вредных привычек, в том числе курения и злоупотребления алкоголем.
  • Приема только рекомендованных врачом препаратов, в первую очередь — антибиотиков, которые убивают не только вредные, но и необходимые нам микроорганизмы.
  • Сведения к минимуму употребления сахара и его искусственных заменителей.

Как понять, что вашей микробиоте нужна помощь?

Признаки дисбиоза, или нарушения состава микрофлоры, могут включать расстройства пищеварения, запоры и диарею, тошноту, боли и вздутие живота, чувство тяжести после еды, изжогу и отрыжку. Некоторые его симптомы, такие как постоянная усталость, проявления депрессии и повышенная тревожность, совсем не очевидны. Они часто остаются без внимания с нашей стороны, а микробиота — без необходимой срочной помощи.

Если вашей микрофлоре нужна поддержка, обратитесь к специалистам. Мы готовы проанализировать ее состав, обнаружить нарушения и дать персональные рекомендации по составлению рациона, выбору добавок, витаминов и уровню активности, которые помогут вам нормализовать состав микроорганизмов и улучшить самочувствие.